Hauptübung 2006 in der Schule

Hauptübung in der Grund- und Hauptschule

Bei Versuchsarbeiten im Chemie- und Physiksaal im Flachdachbau der Schule kommt es zu einer Explosion. Das Feuer breitet sich im Raum rasch aus. Durch die starke Rauchentwicklung ist der Fluchtweg einiger Schüler versperrt. Frau Sigler, die Rektorin, alarmiert sofort die Feuerwehr über 112 die Leitstelle in Böblingen.

image001

Nachdem die Feuerwehr und das DRK Steinenbronn über Funkwecker alarmiert werden, rücken die ersten Fahrzeuge an. Nach der Lageerkundung bei der Rektorin, gehen die ersten Atemschutztrupps ins Gebäude, während die anderen Trupps die Wasserversorgung aufbauen. Mit Tragen und Rettungstüchern werden die ersten Schüler über das Treppenhaus ins Freie gerettet und an das DRK übergeben. Mit Steck- und Schiebeleitern können weitere Schüler über die Fenster gerettet werden. Der Sprungretter kommt zum Einsatz. Die aus Leinfelden angerückte Drehleiter positioniert sich zwischen der Turnhalle und dem Schulgebäude und befördert mehrere Schüler vom Bücherzimmer aus ins Freie.

Hauptuebung 2006 Bild 27

Die beiden Einsatzleiter Gerd Eberwein (FFW) und Guido Wenzel (DRK) organisieren und koordinieren den Einsatz und dokumentieren den Einsatzablauf mit den Führungshelfern. Das DRK richtet einen Triage- und Verbandsplatz mit Unterstützung durch Dr. Closs ein. Nach und nach werden weitere Atemschutztrupps ins Gebäude geschickt, um auch den Musiksaal und das Untergeschoss nach vermissten Personen zu durchsuchen. Nach ca. 60min werden die letzten der 26 Schüler und Lehrer gerettet.

image003

Ich möchte mich, bei Frau Sigler und Frau Rebmann, den teilnehmenden und interessierten Lehren, dem Hausmeister Herr Eisenmann und den 16 Schülern der Klassen 6-9 als Mimen, für die Zusammenarbeit und die Bereitstellung, des für uns wichtigen Übungsobjekts, bedanken. Den zahlreichen Zuschauer konnten wir hoffentlich wieder Neues und Informatives bieten. Vielen Dank für Ihr Interesse!

Weitere Bilder zu dieser Übung finden Sie in unserer Bildergalerie unter folgendem Link:

Hauptuebung 2006 Bild 14