Verhalten im Brandfall

Verhalten im BrandfallEin Brand ist ein schlimmes Ereignis. Wenn es bei Ihnen zu einem Brand kommen sollte, kommt es auf Ihre ruhige Reaktion und die richtigen Schritte an, bevor Rauch oder Flammen Ihnen den Fluchtweg abschneiden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie sich richtig verhalten.

Einleitend ist festzustellen, dass die meisten Opfer nicht aufgrund des eigentlichen Brands sondern aufgrund der Rauchgase verunglücken. Deshalb empfehlen wir ihnen, Rauchmelder in ihrer Wohnung nachzurüsten. Mehr hierzu erfahren Sie in folgendem Bericht.

Was tun, wenn es brennt?

• Bewahren Sie Ruhe und versuchen Sie nicht den Helden zu spielen.
  • Der Rauch darf sich nicht ausbreiten, schließen Sie die Türen.
  • Alarmieren Sie die Menschen in den umgebenden Zimmern und Wohnungen. Denken Sie an Kinder und Kranke, an seh-, hör- oder gehbehinderte Menschen.
  • Verlassen Sie das Gebäude: schnell, aber nicht überhastet, zusammen mit den in der Wohnung Anwesenden.
  • Schließen sie die Wohnungstüre.
  • Sammeln Sie sich draußen an einer sicheren Stelle und prüfen, ob jemand fehlt.
  • Rufen Sie so früh und schnell als möglich die Feuerwehr. Wir empfehlen ihnen, dies außerhalb des Gefahrenbereichs zu veranlassen (z. B. vom Nachbarn aus oder über Handy).
  • Feuerwehrnotruf: 112
    Wer meldet: eigener Name
    Was brennt: Zimmer, Wohnung, Haus
    Wo brennt es: Ortsteil, Straße, Stockwerk
    Warten: Die Feuerwehrleitstelle beendet das Gespräch
  • Alarmieren Sie die Nachbarn.
  • Weisen sie die eintreffenden Rettungskräfte ein.

Falls Sie beim Verlassen des Gebäudes von Flammen oder Rauch überrascht werden, sollten Sie folgende Regeln beachten:

• Die giftigen und heißen Brandgase sammeln sich meist zuerst unter der Decke des Raumes. Bleiben Sie deshalb in Bodennähe, zur Not kriechen Sie auf "allen Vieren" heraus.
  • Fliehen Sie in einem mehrstöckigen Gebäude in der Regel immer nach unten!
  • Halten Sie sich stets am Treppengeländer fest, denn Menschen in Panik nehmen keine Rücksicht auf andere!
  • Benutzen Sie unter keinen Umständen Aufzüge: Diese werden zur tödlichen Falle, wenn sie sich mit Rauch füllen oder nach einem Stromausfall stecken bleiben!
  • Reißen Sie Türen niemals hektisch auf, sondern öffnen Sie diese vorsichtig und ziehen sie gleich wieder zu, falls sich dahinter schon eine dichte Rauchschicht gebildet hat!

Falls Sie nicht aus dem Gebäude kommen sollten, beachten Sie folgende Regeln:

• Bewahren Sie Ruhe
  • Rufen Sie die Feuerwehr (112) und teilen Sie bei der Meldung auch Ihren Standort mit - so detailliert wie möglich, dass die Rettungskräfte nicht nach Ihnen suchen müssen!
  • Schließen Sie alle Türen und dichten sie die Ritzen mit einem nassen Tuch ab.
  • Begeben Sie sich an ein Fenster (geöffnet, gut sichtbar) und rufen Sie um "Hilfe", machen Sie andere auf sich aufmerksam (Winken mit einem Tuch, etc.).
  • Verstecken Sie sich nicht (Schränke, unter Treppen), da dies nur Ihre Rettung erschwert.

Wir hoffen gemeinsam, dass Sie diese Tipps niemals benötigen werden.
Ihre Feuerwehr Steinenbronn