Feuerwehr-Gesetze

Auf den folgenden Seiten finden Sie unsere Feuerwehr-Gesetze:

Der Betrieb einer Feuerwehr unterliegt der juristischen Aufgabe des Staats bzw. der Kommune.

Dies ist im Feuerwehrgesetzt von Baden-Württemberg geregelt. Zusätzlich unterliegt jede Feuerwehr Ihrer eigenen Satzung, die mehrheitlich von den Mitgliedern beschlossen wurde.

Auf den folgenden Seiten finden Sie deshalb diese Gesetzestexte...

Satzung der Feuerwehr SteinenbronnHier finden Sie die aktuelle Satzung der Feuerwehr Steinenbronn, in der die Aufgaben und Organisation geregelt sind. Sie stellt die Basis für die ehrenamtliche Arbeit dar und stellt den sicheren Betrieb unserer Feuerwehr dar. In ihr ist des Weiterem die Rechten und Pflichten der Feuerwehr-Angehörige geregelt und legt die Basis für die weiteren Einrichtungen wie der Jugendfeuerwehr Steinenbronn.

Feuerwehrgesetz Baden-WürttembergHier finden Sie das Feuerwehrgesetz des Landes Baden-Württemberg. In diesem Gesetz wird geregelt, dass jede Kommune zum Betrieb einer Feuerwehr verpflichtet ist. Dieses Gesetz ist für alle Feuerwehren Baden-Württemberg gültig und stellt die juristischen Rahmenbedingungen der Feuerwehr-Arten, Betrieb, Rechte sowie Pflichten für die Kommunen dar. In der Gemeinde Steinenbronn wird gemäß dieser Gesetzgebung eine freiwillige Feuerwehr betrieben, die sich komplett ehrenamtlich engagiert und für die Sicherheit in Steinenbronn sorgt.